Veranstaltungen «Buch & Bildung»

Das Buch ist tot! Es lebe das Buch!

Die Jesuitenbibliothek organisiert in regelmässigen Abständen Buchpräsentationen, Lesungen und Gespräche. Leitung des Programms: Franz-Xaver Hiestand SJ

• «Das aktuelle Buch»: Buchpräsentation von Neuerscheinungen, in der Regel mit den Autoren
  • «Buch im Gespräch»: Kurzpräsentation von Büchern mit gemeinsamer Lektüre und moderiertem Gespräch
  • «Das Buch der Bücher»: Biblische Bücher als Literatur gelesen. Kurzpräsentation, gemeinsame Lektüre und Gespräch
  • «Buch und Film»: Präsentation und Gespräch zu Büchern und ihrer Verfilmung. Filmvorführungen

Schutzkonzept aki

29.10.2021 | Das aktuelle Buch

Ingolf Dalferth: Sünde

Die Entdeckung der Menschlichkeit. Leipzig 2020

Nur noch schamhaft verwenden die Kirchen den Begriff Sünde. Zu Unrecht? Ingolf Dalferth verteidigt die These, dass die Verabschiedung vorschnell war: Sünde markiert unsere Endlichkeit, unsere Nicht-Vollkommenheit. Kathrin Rehmat diskutiert das Buch mit Francesco Papagni.

Ort: Jesuitenbibliothek, Hirschengraben 74 in Zürich; Beginn: 19.00 Uhr

Eintritt frei. Keine Tickets, keine Reservation; Einlass, solange Platz vorhanden. Zertifikatspflicht

Veranstaltung im Rahmen von «Zürich liest»

31.10.2021 | Das aktuelle Buch

Von schönen Kirchen

Modern in alle Ewigkeit: eine Reise zu den schönsten modernen Kirchenbauten der Schweiz

Christine Schnapp und Andreas Nentwich reisen in ihrem Buch zu wegweisenden modernen Kirchenbauten der Schweiz. Sie begründen ihre Auswahl, berichten von Beteiligten und legen Zugänge frei zu moderner Sakralarchitektur.

Moderation: Franz-Xaver Hiestand SJ

Ort: Jesuitenbibliothek, Hirschengraben 74 in Zürich; Beginn: 11.00 Uhr

Veranstaltung im Rahmen von «Zürich liest»

08.12.2021 | Das aktuelle Buch

Close Talking. Erleben zur Sprache bringen

café philosophique mit Donata Schoeller über ihr Buch

Die Philosophin Donata Schoeller skizziert den von ihr etablierten Begriff des Close Talking, einen Gegenbegriff zum Small Talk. In Gesprächen erleben wir, dass die Gedanken beim Sprechen klarer werden und sich vertiefen können. Manchmal erleben wir auch das Gegenteil. Obwohl die Sätze, die man gebraucht, klar sind, gelingt es nicht zu vermitteln, was man meint. Close talking lädt dazu ein, sich reflexiv auf ein komplexes Zusammenspiel von Erleben, Fühlen, Denken und Sprechen einzulassen, sich «formulierend zu vertiefen».

Moderation: Esther Schmid Heer

Ort: Jesuitenbibliothek, Hirschengraben 74 in Zürich; Beginn: 19.00 Uhr

Zertifikatspflicht

Zertifikatspflicht

Jesuitenbibliothek Zürich

Gemäss dem Beschluss des Bundesrates benötigen Sie für den Besuch von Bibliotheken vom 13. September 2021 an ein gültiges Covid-Zertifikat zusammen mit einem Ausweisdokument mit Bild.

Ausgeliehene Bücher können ohne Zertifikat in die Rückgabebox im Vorraum der Bibliothek oder per Post retourniert werden.

Bestellte Bücher können an der Ausleihtheke auch ohne Zertifikat mit Maske abgeholt werden.

Neuerwerbungen 2021

Neuerwerbungen 2021